Гиалуроновая кислота содержится в организме каждого человека. Зачем тогда её добавляют в косметику и ещё настоятельно рекомендуют ею пользоваться? Разбираемся, в чём важность и польза «гиалуронки».
Гиалуроновая кислота – это белки и углеводы в наших соединительных тканях. Она также важна, как коллаген и эластин, более того, гиалуроновая кислота служит естественным заполнителем промежутков между ними, участвует в их синтезе.
Почти 50% гиалуроновой кислоты находится в коже. Оставшаяся половина – в соединительных тканях: связках, сухожилиях, хрящах, стекловидном теле глаза, нервах, даже в волосах. В теле среднего человека весом 70 кг примерно 15 грамм гиалуроновой кислоты, 1/3 которой разрушается и синтезируется заново каждый день.
Одно из важнейших свойств гиалуроновой кислоты – её высокая гидрофильность, способность связывать влагу. Она притягивает огромное количество воды (до 1000 раз больше своего веса) и удерживает влагу в клетках кожи.
Но этот важный компонент тканей человека выполняет сразу несколько существенных функций: удерживает воду; регенерирует ткани; заживляет раны; противостоит воздействию вирусов и бактерий.
Гиалуроновая кислота в косметике обеспечивает глубокое увлажнение кожи
Гиалуроновая кислота, как и коллаген, постепенно разрушается под воздействием ферментов. С возрастом всё быстрее и быстрее. А кожа становится сухой, теряет тонус и эластичность, провисает и появляются морщины.
Синтез гиалуроновой кислоты начинает снижаться с 20-летнего возраста. Недостаток её становится особенно ощутим после 30 лет.
Кроме естественного старения влияет и чрезмерное УФ-облучение, неполноценное питание (особенно жёсткие диеты), переизбыток рибофлавина (витамина B2), курение и вирусные заболевания. Всё это уменьшает количество гиалуроновой кислоты в организме. Как следствие, нарушается работа кожи в целом. А из-за недостаточного количества «гиалуронки» замедляется синтез коллагена и эластина.
Что же делать? Любить себя и ухаживать за кожей, поддерживая её молодость и здоровье. Кроме правильного образа жизни может помочь косметика с гиалуроновой кислотой.
Гиалуроновая кислота встречается во многих косметических средствах (кремах, сыворотках, масках, патчах, тониках и проч.), она обеспечивает:
Косметика с гиалуроновой кислотой обеспечивает коже интенсивное увлажнение. Значит ли это, что зимой о ней стоит забыть? Вовсе нет. Важно помнить, что наша кожа постоянно нуждается в увлажнении, ведь это предотвращает стянутость и шелушения. Любой крем в любое время года необходимо наносить на кожу до выхода на улицу: летом минимум за 15 минут, зимой минимум за 30 минут, а лучше за час до выхода на улицу. Так, вы защитите кожу и предотвратите ощущение сухости.
Гиалуроновая кислота в косметике бывает: высокомолекулярной – лежит на поверхности кожи, низкомолекулярной – проникает глубоко и работает изнутри
По степени проникновения в кожу гиалуроновую кислоту разделяют на высокомолекулярную (лежит на поверхности кожи) и низкомолекулярную (проникает глубоко и работает изнутри).
Высокомолекулярная имеет огромную молекулу, поэтому может удержать большее количество воды на поверхности кожи, чем низкомолекулярная. Но из-за своей величины не может проникнуть вглубь кожи.
Низкомолекулярная кислота применяется в первую очередь в лечебных целях. Она оказывает противовоспалительное действие на кожу, служит защитным барьером, противостоит УФ-излучению.
Кстати, на этикетке вы можете встретить различные написания: hyaluronic acid, potassium hyaluronate, L-sodium hyaluronate, disodium acetyl glucosamine phosphate, sodium hyaluronic acid, sodium acetyl hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid, hyaluronan, sodium hyaluronate. Всё это не страшные слова и не заклинания, а обозначения гиалуроновой кислоты и её соединений, которые одинаково полезны. И если вас интересует низкомолекулярная кислота, ищите в составе «sodium hyaluronate».
Даже молодая кожа подвержена сухости и может выглядеть безжизненной и обезвоженной. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние кожи, а не руководствоваться возрастом.
Обычно производители устанавливают ограничение на пользование с 18 лет.
Косметологи рекомендуют с 25 лет, поскольку выработка гиалуроновой кислоты в организме замедляется, а с 30 лет кожа точно нуждается в дополнительном увлажнении и уходе.
В нашем магазине можно выбрать средства, где гиалуроновая кислота является как основным компонентом, так и второстепенным, что ни в коем случае не умаляет её пользы, ведь мы же знаем о её уникальной суперспособности притягивать влагу.
Гиалуроновая кислота обеспечивает интенсивное увлажнение кожи, способствует регенерации и повышает защиту кожного покрова от внешних воздействий.
Не забывайте, что увлажнять кожу полезно даже в холодное время года. В этом случае рекомендовано наносить средства с гиалуроном за 30-60 минут до выхода на улицу.
В составе косметических средств она может встречаться в разных формах: высокомолекулярная или низкомолекулярная гиалуроновая кислота.
Не пугайтесь, если видите «гиалуронку» в конце списка компонентов. Помните, что гиалуроновая кислота гигроскопична, даже маленького количества достаточно для достижения необходимого эффекта. Высокомолекулярная работает на поверхности кожи: заполняет и разглаживает морщины; низкомолекулярная действует изнутри: питает кожу, устраняет воспаления, защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Теперь вы знаете всё самое важное о гиалуроновой косметике. И только вам решать, чем она станет для вашей кожи – дополнительным увлажнением или необходимостью.
Оригинал статьи опубликован на нашем канале Яндекс Дзен.