fbpx
0

Корзина пуста

НАТУРАЛЬНАЯ И КОРЕЙСКАЯ
КОСМЕТИКА
0

Корзина пуста

Кислоты в косметике. Все, что необходимо знать о них

Кислота – слово с характером! Согласитесь, что сразу всплывают ассоциации с соляной кислотой или с серной. В нашем понимании кислота – это что-то такое, что зловеще шипит, скворчит и разъедает все, на что попадет. Так зачем добавлять кислоты в косметику?

 

Однако разновидностей кислот очень много, и функционал их и предназначение так же разнообразны. И в косметике у кислот широкое поле для полезной деятельности: очищение, отшелушивание, увлажнение и другие. Также можно услышать относительно кислот определения: органические и неорганические, фруктовые, жирные и др. Разберем их все по порядку, чтобы раз и навсегда понять, что к чему относится и для чего нужно.

Кислота в общепринятом понимании – это кислое вещество. Но степень кислотности у всех кислот разная и выражаться может по-разному.

Жирные кислоты – это натуральные химические соединения, которые содержатся в маслах, восках, жирах. Жирные кислоты в свою очередь подразделяются на насыщенные и ненасыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Фруктовые или гидроксильные кислоты – это тоже натуральные химические соединения, впервые обнаруженные во фруктах. Сегодня их получают еще и из сахарного тростника, вина и др. Они обладают мягким воздействием на кожу, способствуют омоложению и очищению кожи.

Органические кислоты – это более широкое понятие. Т.е. все фруктовые кислоты – органические, но не все органические – фруктовые. Содержаться эти кислоты могут не только во фруктах, но и иметь другие источники: растения, молочные продукты.

Неорганические кислоты - это минеральные соединения, которые не используются в уходовых средствах. Кстати, соляная и серная кислоты – неорганические.

 

Крем для рук с экстрактом авокадо и маслом ши FarmStay Tropical Fruit Hand Cream Avocado


Задачи, которые кислоты решают

В целом, комплексное применение кислот разной направленности в косметологии способно решить множество задач и сделать кожу здоровой. Вот неполный список полезных воздействий кислот на кожу:

  • Отшелушивают лишние ороговевшие клетки эпидермиса.
  • Ускоряют обновление клеток и делают кожу более нежной.
  • Оказывают омолаживающий эффект, разглаживают морщины, стимулируют синтез коллагена и эластина.
  • Регулируют работу сальных желез.
  • Очищают и сужают поры, борются с черными точками.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс
  • Оказывают лимфодренажный и противоотечный эффект.
  • Усиливают иммунитет кожи и ее защитные свойства.
  • Борются с высыпаниями, акне и постакне.
  • Ускоряют выздоровление кожи от дерматитов и экземы.
  • Осветляют пигментацию.
  • Оказывают увлажняющее воздействие.
  • Укрепляют сосуды и капилляры.
  • Устраняют сухость кожи и шелушения.

Рассмотрим влияние кислот на кожу более подробно.

 

Масло ши рафинированное PERFECT4U


Жирные кислоты

Эти кислоты присутствуют во всех наших любимых маслах: какао, кокоса, миндаля, жожоба и многих других. По своей структуре они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Отличаются такие кислоты количеством атомов водорода. Насыщенные жирные кислоты это: лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и др.

Лауриновая кислота – оказывает на кожу защитное действие, обладает высокой антимикробной активностью. Смягчает кожу и делает ее более гладкой.

Рекордсмен по содержанию лауриновой кислоты – масло кокоса с 48%. (мини-заголовок).

Стеариновая кислота – обеспечивает коже защитный и восстановительный эффект гидролипидного слоя кожи. Из этой жирной кислоты на 10 % состоят липиды роговой слой кожи и его липиды.

Наиболее богаты стеариновой кислотой масла ши с 45-50%, манго с 42%, какао с 35%.

Пальмитиновая кислота – усиливает защитные свойства кожи, т.к. составляет 37% всех жирных кислот в роговом слое кожи. С возрастом ее производство существенно снижается, поэтому масла с этой кислотой особенно полезны для зрелой кожи. Пальмитиновая кислота усиливает процессы регенерации и обновления клеток кожи и образует легкую защитную пленку на ее поверхности.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты – какао 27%, авокадо и зародышей пшеницы по 19%, арганы 13%.

Ненасыщенные жирные кислоты в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные, различаются они количеством двойных связей атомов углерода. К мононенасыщенным кислотам относятся олеиновая, пальмитолеиновая и др. кислоты. К полиненасыщенным – линолевая и др. Полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может синтезировать, поэтому получаем мы их только извне, например, с пищей или маслами.

Олеиновая кислота – обладает омолаживающими, смягчающими и увлажняющими свойствами для кожи, улучшает цвет лица и увеличивает эластичность кожи. Служит транспортом для других активных компонентов, т.к. обладает высокой проницаемостью сквозь роговой слой кожи.

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты: авокадо – 60%, макадамии – 57%, арганы – 46%, масло ши – 40%.

Пальмитолеиновая кислота – усиливает регенерацию кожи, питает и омолаживает кожу. Очень полезна для сухой и зрелой кожи. Эта кислота также входит в состав липидов кожи человека, поэтому способна восстанавливать ее и при этом проникать достаточно глубоко.

Масла с большим содержанием пальмитолеиновой кислоты: макадамии – 20% и авокадо – 9%.

Линолевая кислота – это один из важнейших компонентов липидов рогового слоя кожи, который входит в состав церамидов. Недостаток этой кислоты в коже приводит к трансдермальной потере влаги и снижению защитных свойств кожи, следствием которых может стать появление прыщей, воспалений, черных точек и др. несовершенств. Линолевая кислота восстанавливает целостность кожного барьера, действует как антиоксидант и как противовоспалительное средство. Она также укрепляет коллагеновые волокна.

В масле виноградной косточки 72% линолевой кислоты.

Именно жирные кислоты ответственны за защитные функции кожи. Они укрепляют липидный барьер и препятствуют проникновению в глубокие слои болезнетворных бактерий. Благодаря жирным кислотам кожа лучше удерживает влагу, дольше сохраняет молодость и здоровье. Жирные кислоты делают кожу более плотной и упругой, разглаживают морщины, усиливают регенерацию клеток и осветляют пигментацию.

 

Набор тканевых масок с экстрактом авокадо FarmStay Real Avocado Essence Mask


Органические кислоты в косметике

Органических кислот очень много, все кислоты в косметике – органические. От неорганических они отличаются строением и более слабой кислотностью. Некоторые виды органических кислот можно объединить в группы, такие как жирные или фруктовые. А есть кислоты, стоящие немного особнячком. Например, всем известная гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота постоянно синтезируется нашим организмом и основной ее функцией является увлажнение кожи. Ее молекулы устроены таким образом, что она может собирать на себя воду в 1000 раз больше собственного веса. Кроме этого гиалуроновая кислота способствует заживлению кожи и участвует в работе соединительной ткани. Вещество также является частью иммунных процессов в коже и облегчает доставку питательных веществ к клеткам.

Также можно сказать про оротовую кислоту, которая является витаминоподобным соединением и участвует в метаболизме клеток. Эта кислота показана увядающей коже, т.к. обладает омолаживающим эффектом. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием и часто присутствует в составе косметики для проблемной кожи.

К органическим кислотам относятся янтарная, уксусная, муравьиная, валериановая и другие. Каждая из них обладает своим особым воздействием и по-своему влияет на человеческий организм.

 

Масло какао нерафинированное PERFECT4U


Фруктовые кислоты в косметике. AHA-, BHA-, PHA-кислоты

Фруктовые кислоты – это органические кислоты, которые впервые были обнаружены во фруктах и на основе этого получили соответствующее название. В качестве примеров можно привести лимонную кислоту, яблочную и другие. Позже были открыты и еще кислоты, похожие по строению. Все они стали называться фруктовыми несмотря на то, что источниками их были уже не фрукты.

Особое место по значению для решения косметических задач среди фруктовых кислот занимают кислоты гидроксильной группы. Это AHA-кислоты, но кроме них существуют еще и BHA- и PHA-кислоты. Надо отметить, что каждый вид – это не одна кислота, а общий признак, характеризующий группу кислот.

Так AHA-кислоты – это альфагидрокислоты. К ним относятся гликолевая, винная, миндальная, молочная, лимонная кислота. Эти кислоты водорастворимые, поэтому действуют на поверхности кожи. Они обладают отшелушивающим, очищающим, осветляющим и омолаживающим действием.

К бетагидрокислотам или типу BHA- относится только салициловая кислота. Это жирорастворимая кислота, поэтому она проникает в поры очищает их от скоплений кожного сала и черных точек.

PHA-кислоты – это полигидрокислоты. К ним относятся глюконовая кислота, лактобионовая​ кислота и некоторые другие. Они предпочтительны для чувствительной и реактивной кожи, т.к. не провоцируют раздражение. Это кислоты мягкого действия, они отшелушивают и очищают кожу, помогают справиться с высыпаниями, и вместе с тем увлажняют кожу, оказывают антиоксидантный эффект, стимулируют выработку коллагена и эластина.

AHA-, BHA-, PHA-кислоты показаны для ухода за проблемной кожей, они являются эксфолиантами для кожи, т.е. смягчают ее и делают более ровной и гладкой, избавляют от высыпаний, расширенных пор, способствуют обновлению и омоложению кожи.

Надеемся, эта статья была для вас полезна! Поделитесь ей со своими друзьями, чтобы они могли разбираться в разновидностях кислот и их полезных свойствах для кожи.

Нравится0
Наши бренды
Подпишись на рассылку, получи промокод на 7% на первый заказ и всегда будь в курсе всех наших акций и новинок!
Отзыв о товаре

Программа лояльности и правила использования бонусов

Зарегистрированные пользователи нашего сайта становятся участниками Программы лояльности. Бонусные баллы доступны только для пользователей, которые имеют Личный кабинет и подтвердили свой e-mail и/или номер телефона.
В своем Личном кабинете вы можете увидеть количество баллов и историю их начислений.
Использовать баллы можно при оформлении заказа - просто указать в предлагаемом окошке количество баллов, которые Вы хотите списать.

Правила начисления бонусов

  1. Бонусы начисляются* на товары в чеке в размере 7% от стоимости товара, в расчет бонусов не принимается стоимость доставки. Сумма начисленных баллов округляется до целого числа.
    Во время специальных акций размер начисляемых бонусов может быть увеличен.
  2. Бонусы начисляются в течение 3 суток после получения заказа.
  3. Начисленные бонусы действуют 2 месяца, после истечения срока они сгорают.
    Бонусы, начисленные по специальным акциям, могут иметь иной срок действия, о чем мы известим при начислении.
  4. Подарок на День рождения 500 бонусов со сроком действия. Начисление подарочных бонусов доступно, тем покупателям, которые указали указали в анкете свой День рождения.

______________________
* Бонусы не начисляются:
- На покупку подарочных сертификатов.
- На подарочные позиции с ценой 0 рублей.

Правила списания бонусов

  1. Возможно полное и частичное списание накопленных бонусов.
  2. Накопленные бонусы списываются на скидку при оплате товаров. Максимальное списание бонусов - 25% от суммы заказа.
  3. Бонусы невозможно списать на покупку подарочного сертификата.

Аннулирование и возврат бонусов при возврате продукции

  1. При возврате товара возвращаются бонусы, начисленные за эту позицию.
  2. При возврате продукции, оплаченной бонусами, из всей суммы бонусов, использованных для оплаты, на карту возвращается часть, пропорциональная стоимости возвращаемой позиции ко всей сумме покупки.
  3. Текущий баланс бонусов
  4. Проверить сумму накопленных бонусов и историю начисления можно в личном кабинете пользователя.